Diseño para la reducción del desperdicio alimentario: un estudio de caso del sistema modular inteligente para hogares chilenos

Autores/as

  • Francisco Huidobro Marín Universidad Técnica Federico Santa María
  • Juan Carlos Briede-Westermeyer Universidad Técnica Federico Santa María
  • Bélgica Pacheco-Blanco Universitat Politècnica de València

Palabras clave:

Desperdicio alimentario, Diseño sostenible, Comportamiento sostenible

Resumen

El desperdicio de alimentos es un problema global que impacta en la seguridad alimentaria y el medio ambiente. En Chile, una cantidad significativa de alimentos termina en la basura, generando pérdidas económicas y desperdiciando recursos valiosos. Este estudio propone un sistema modular inteligente como solución innovadora para reducir el desperdicio de alimentos en los hogares chilenos. A través de estrategias de diseño como la eco-información, el eco-feedback y un diseño hábil, se busca influir en el comportamiento de los usuarios y fomentar prácticas sostenibles. Se realizó un análisis exhaustivo del problema global y local, junto con un estudio cualitativo en hogares chilenos para identificar las causas del desperdicio. Los resultados permitieron desarrollar un diseño conceptual que organiza y almacena alimentos eficientemente, además de ofrecer herramientas para planificar comidas y maximizar el aprovechamiento de los productos. Este sistema demuestra el potencial del Diseño para el Comportamiento Sostenible (DfSB) para abordar el problema del desperdicio alimentario, contribuyendo a una gestión más eficiente de recursos y mayor seguridad alimentaria.

 

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Biografía del autor/a

Francisco Huidobro Marín, Universidad Técnica Federico Santa María

Universidad Técnica Federico Santa María, Departamento de Ingeniería en Diseño, Valparaíso, Chile

Juan Carlos Briede-Westermeyer, Universidad Técnica Federico Santa María

Universidad Técnica Federico Santa María, Departamento de Ingeniería en Diseño, Valparaíso, Chile

Bélgica Pacheco-Blanco, Universitat Politècnica de València

Universitat Politècnica de València, Departamento de Proyectos de Ingeniería, Centro de Investigación en Dirección de Proyectos, Innovación y Sostenibilidad (PRINS), Valencia, España

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Publicado

2025-01-21

Cómo citar

[1]
F. Huidobro Marín, J. C. Briede-Westermeyer, y B. Pacheco-Blanco, «Diseño para la reducción del desperdicio alimentario: un estudio de caso del sistema modular inteligente para hogares chilenos», Ingeniare, Rev. chil. ing., vol. 32, ene. 2025.