Lámina inteligente indicadora de pH basada en PVA/Glicerol/Anocianina derivada de Ipomoea Batatas (L.) Lam para el envasado inteligente de alimentos
Palabras clave:
Envasado de alimentos, Indicador de pH, Antocianina púrpura de la batataResumen
La calidad y la seguridad de los alimentos son importantes factores para la salud y el bienestar de los consumidores. Un indicador inteligente del pH en el envasado de alimentos aportaría ventajas significativas en cuanto a información directa y rápida sobre el estado de los alimentos. El presente estudio utilizó boniato morado para extraer antocianina (ANC) como indicador natural del pH. La concentración variable de ANC extraída (1, 3, 5 y 10wt%) fue incorporada con alcohol polivinílico (PVA) y glicerol como plastificantes para producir películas para el indicador de pH de 1 a 13. La caracterización de la lámina muestra cambios en los espectros FTIR y en la morfología superficial debido a la interacción de los materiales. Las películas muestran un aumento de la estabilidad térmica, cambios en la solubilidad en agua y el índice de hinchamiento, además de alteraciones en el contenido de agua al variar la concentración de ANC. Las películas también demuestran cambios de color que podrían usarse para proporcionar información rápida y precisa sobre la calidad de los alimentos.
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